- (1) 조리기구 세척 및 소독
세척용으로 사용하는 세척제의 종류를 알아봅시다.
1종 세척제는 사람이 그대로 먹을 수 있는 채소 또는 과일 등에 사용합니다.
2종 세척제는 자동 식기 세척기나 산업용 식기류를 포함한 세척 시 사용합니다.
3종 세척제는 식품의 가공 기구용, 조리기구용 세척 시 사용합니다.
소독의 종류에 따른 방법을 알아봅니다.
도마와 칼을 세척하는 방법을 알아봅시다.
먼저 찌꺼기를 제거한 후 흐르는 물에 세척합니다.
세척제를 이용하여 수세미로 문질러 세척합니다.
흐르는 물에 세제를 깨끗하게 헹굽니다.
소독제를 이용하여 소독한 후 칼, 도마를 자외선 소독기에 보관합니다.
행주를 세척하는 방법을 알아봅시다.
행주는 용도별로 세척하고 흐르는 물에 씻습니다.
100℃에서 30초 이상 열탕 소독을 합니다.
행주를 헹군 후 물기를 짭니다.
일광, 바람이 잘 통하는 청결한 장소에서 건조한 후 보관합니다.
고무장갑을 세척하는 방법을 알아봅시다.
전처리용, 조리용, 청소용으로 구분합니다.
흐르는 물로 겉과 안쪽을 모두 세척제로 닦은 후 헹굽니다.
살균 소독제에 담가 소독합니다.
고무장갑의 안과 밖을 잘 건조하여 용도별로 분류하여 보관합니다.
조리기구를 세척∙소독하는 방법을 알아봅시다.
조리기구 표면 위에 있는 식품 및 먼지 등을 물과 세척제를 사용하여 제거합니다.
그런 다음 소독제로 소독 후 충분히 헹군 후 자연 건조 시킵니다.
건조가 다 된 조리기구는 바닥에 물이나 오염물이 묻지 않도록 선반이나 조리대 위에 올려놓습니다.
야채절단기를 세척∙소독하는 방법을 알아봅시다.
먼저 전원을 끄고 나서 기기를 분리하여 찌꺼기를 제거합니다.
세척제를 이용하여 수세미로 세척 후 물로 깨끗하게 헹구어 냅니다.
이때 전기 부분에 물이 들어가지 않도록 주의해야 합니다.
자연 건조를 통한 건조 후 소독제를 사용하여 소독합니다.
사람이 그대로 먹을 수 있는 채소 또는 과일 등에 사용합니다.
채소, 과일을 5분 이상 담가서는 안 되며, 씻은 후에는 반드시 먹는 물로 세척해야 합니다.
식기류용 세척제로 자동식기세척기나 산업용 식기류를 포함한 세척 시 사용합니다.
용도 이외로 사용하면 안 되며 반드시 규정량을 지켜야 합니다.
식품의 가공기구용, 조리기구용 세척 시 사용합니다.
용도 이외로 사용하면 안 되며 반드시 규정량을 지켜야 합니다.
100℃에서 5분 이상 충분히 삶습니다. 재질에 따라 삶는 시간에 차이가 있습니다.
금속재 100℃ 5분, 사기, 토기 80℃ 1분, 천류 70℃ 25분 / 95℃ 10분
바람이 잘 통하고 햇볕이 잘 드는 곳에서 소독합니다.
자동세척기에서 세척한 후 전기소독고에서 100℃이상으로 2시간 이상 충분히 건조합니다.
자외선에서 30~60분간 소독하며, 포개거나 뒤집어 놓지 말고 자외선이 바로 닿도록 놓습니다.
염소용액 소독은 생채소 및 과일(100ppm에서 5분간)을 씻는 데 사용합니다.
요오드 용액은 기구, 용기소독(25ppm에서 최소 1분)에 사용합니다.
70% 에틸알콜 소독은 손 및 용기에 분무하여 건조 후 사용합니다.
찌꺼기를 제거한 후 흐르는 물에 도마와 칼을 세척합니다.
칼을 세척할 때는 날카로운 칼날에 베이지 않도록 조심합니다.
세척제를 이용하여 도마와 칼을 수세미로 문질러 세척합니다.
흐르는 물에 도마와 칼을 깨끗하게 헹굽니다.
소독제를 이용하여 도마와 칼을 소독합니다.
칼, 도마를 자외선 소독기에 보관합니다.
행주는 용도별로 세척하고 흐르는 물에 씻습니다.
행주를 100℃에서 30초 이상 열탕 소독을 합니다.
행주를 헹군 후 물기를 짭니다.
일광, 바람이 잘 통하는 청결한 장소에서 건조한 후 보관합니다.
전처리용, 조리용, 청소용으로 구분합니다.
흐르는 물로 겉과 안쪽을 모두 세척제로 닦은 후 헹굽니다.
살균소독제에 담가 소독합니다.
고무장갑의 안과 밖을 잘 건조하여 용도별로 분류하여 보관합니다.
흐르는 물로 조리기구에 묻은 찌꺼기를 제거한 후 세척제를 사용하여 수세미로 문질러 줍니다.
조리기구에 맞는 살균 소독제를 적정량 사용합니다.
조리기구를 소독제에 5분간 담근 후 충분히 헹구어 냅니다.
바닥의 물이 튀지 않도록 60cm 이상 높이에서 보관합니다.
가장 먼저 전원을 끕니다. 전원을 끌 때 젖은 손을 사용해서는 안 됩니다.
기기를 분리하여 남은 찌꺼기를 제거합니다. 날카로운 칼날에 베이지 않도록 조심합니다.
세척제를 사용하여 수세미로 세척합니다. 이때 전기 부분에 물이 들어가지 않도록 주의하여야 합니다.
흐르는 물로 깨끗하여 헹구어 냅니다.
자연건조를 통하여 물기를 제거합니다.
본체는 소독제로 분사하여 소독 후 건조합니다.
자외선 소독기: 자외선의 살균력을 이용하여 만든 소독기
열탕 소독: 행주나 금속제 조리용 소도구는 100℃에서 30초 이상 충분히 가열한다.
살균소독제 소독: 큰 조리기구는 희석액을 분무하고 5분 후 헹구어 내며, 칼, 도마, 식기, 소도구 등은 희석액에 5분 정도 담그고 나서 헹군 후 사용한다.