작은 용기는 종류별로 분류하여 따로 정리합니다.
큰 용기는 같은 종류별로 기울어지지 않도록
적재하여 보관합니다.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
---|---|---|---|---|---|---|
사진 |
식기 세척에 대한 실습활동 후 수행을 평가하여 봅시다.
식기 세척 수행 활동 | 잘함 | 보통 | 노력 |
---|---|---|---|
세척을 위한 준비를 할 수 있습니다. | |||
오염도를 확인하여 애벌세척을 할 수 있습니다. | |||
핀랙에 식판을 배열 방법대로 끼울 수 있습니다. | |||
세척이 끝난 식판을 꺼내 정리할 수 있습니다. | |||
식기를 분류하여 종류별로 정리할 수 있습니다. |
식기를 깨끗하게 세척하기 위해서는 어떠한 순서대로 설거지해야 하는지 알아봅시다.
설거지를 깨끗하게 하는 방법을 알아봅시다.
식기 세척기는 전기를 이용하여 식기를 자동으로 씻고 건조하는 기기입니다.
외식업체에서는 많은 양의 식기를 세척해야 하므로 주방에서 꼭 필요한 기기입니다.
식기 세척기는 세척량이나 크기, 모양에 따라 다양하므로 용도를 제대로 알고 사용해야 합니다.
식기 세척기를 이용하여 식판을 세척하는 방법을 알아봅시다.
세척된 식기를 정리하여 보관하는 방법을 알아봅시다.
①컵이나 유리그릇은 설거지하는 동안에 다른 그릇들과 부딪혀 깨지거나, 실수로 깨트릴 위험이 크기 때문에 가장 먼저 설거지를 합니다.
②냄비, 대형 접시 등 큰 식기들을 설거지합니다.
③밥그릇, 작은 접시, 수저 등 작은 식기들을 설거지합니다.
④기름진 그릇들을 깨끗하게 설거지합니다.
공간이 작은 소규모 외식업체에서 많이 쓰입니다.
시간당 250-300인분의 식기를 처리하므로 대규모 외식업체에서 많이 쓰입니다.
흐르는 물로 식판의 이물질을 제거합니다.
담금 세척제를 담은 불림통에 식판을 넣습니다.
수세미로 식판을 닦습니다.
핀랙에 식판을 같은 방향으로 꽂습니다.
세척된 식판을 핀랙에서 꺼냅니다.
식판을 가지런히 정리하여 보관합니다.