기초 01 주방 보조의 이해 1)주방 보조의 개념과 직무 (1) 주방 보조의 개념과 직무 2) 주방 보조원의 위생 복장 (1) 주방 보조원의 위생 복장 3) 주방 보조원의 직업 예절 (1) 주방 보조원의 직업 예절 02 주방 보조 직종 탐색 1) 단체급식업체 주방 보조원 (1) 업체 및 공간 탐색 (2) 공정별 직무 2) 외식업체 주방 보조원 (1) 업체 및 공간 탐색 (2) 공정별 직무 3) 식품가공업체 보조원 (1) 업체 및 공간 탐색 (2) 공정별 직무 4) 음료서비스 보조원 (1) 업체 및 공간 탐색 (2) 공정별 직무 03 주방 보조 직업 정보 탐색 1) 취업 사례 (1) 취업 사례 2) 주방 보조 직업 정보 (1) 주방 보조 직업 정보 3) 직업 정보 탐색 (1) 직업 정보 탐색 04 위생 및 안전 관리 1) 개인위생 관리 (1) 위생의 중요성과 건강관리 (2) 개인위생 상태 점검 2) 식품위생 관리 (1) 식품안전수칙 3) 안전 관리 (1) 주방 안전사고 유형 (2) 안전사고 예방법 (3) 응급처치 실무 01 주방 기기의 이해 1) 주방 기기의 명칭과 용도 (1) 조리 기기의 명칭과 용도 (2) 가열 기기의 명칭과 용도 (3) 보관ㆍ세척ㆍ작업ㆍ운반 기기의 명칭과 용도 02 식재료 준비 1) 전처리 (1) 손질법 (2) 식재료별 세척법 (3) 각종 썰기 (4) 계량법 03 식재료 관리 1) 식재료 안전 관리 (1) 식재료 보관법 (2) 식재료 안전관리 수칙 (3) 냉장고 관리 04 조리 보조 1) 비가열 조리 보조 (1) 비가열 조리의 준비 및 보조 2) 가열 조리 보조 (1) 가열 조리의 준비 및 보조 05 식품 가공 1) 식재료 하역 및 운반 (1) 식재료 하역 및 운반 방법 2) 가공 작업 (1) 식재료 가공 작업 3) 제품 포장 (1) 제품 포장 방법 06 세척 및 정리 1) 식기 세척 (1) 식기 세척 2) 조리 기구 세척 및 소독 (1) 조리 기구 세척 및 소독 3) 조리실 소독 및 청소 (1)조리실 소독 및 청소 07 배식 1) 배식 준비 및 퇴식구 세팅 (1) 배식 준비 및 퇴식구 세팅 (2) 배식 08 매장 직무 1) 기물과 비품의 취급 및 관리 (1) 기물과 비품의 취급 및 관리 2) 매장 청소 (1) 매장 청소 3) 테이블 세팅 (1) 테이블 세팅 4) 테이블 정리 (1) 테이블 정리 5) 쓰레기 처리 (1) 쓰레기 처리