[직책과 주요 업무]
영양사 : 식단 계획, 식재료 검수, 검식
조리반장 : 조리 계획 및 작업 지시
조리사 : 조리, 배식
주방보조원 : 전처리, 후처리, 정리정돈
단체급식이라고 하면 제일 먼저 떠오르는 곳은 바로 학교입니다. 많은 수의 학생들이 같은 시간에 식사해야 합니다.
학교 이외에도 단체가 이용하는 수련원이나 직원이 많은 회사에서도 단체 급식을 합니다. 시설을 갖추고 직접 운영하는 곳도 있지만, 전문 급식업체에 위탁하여 운영하는 곳도 많습니다.
이렇듯 단체급식업체는 많은 수의 사람들이 한 번에 식사할 수 있도록 음식을 만들어 제공하는 일을 하는 곳입니다.
학교 급식실의 조리실을 떠올려보세요. 조리하는 공간에 대해 탐색해봅시다.
이곳은 식자재 창고입니다. 조리에 필요한 식재료를 보관하는 장소입니다.
재료의 특성에 따라 냉장, 냉동, 상온으로 보관하여야 하며 재료를 찾기 쉽게 정리합니다.
특히 상하지 않도록 주의를 기울여야 합니다.
이곳은 조리실입니다. 여러 가지 조리기기와 도구를 사용하여 음식을 만드는 곳입니다.
조리실에는 각종 기기가 비치되어 있습니다. 화기, 물, 가스 같은 것들로 인해 자칫 잘못하면 위험한 상황이 벌어질 수 있기 때문에 작업 시 유의하여야 합니다.
조리실 안에는 식사 후 반납되는 식기를 모아 세척하는 공간도 있습니다.
단체급식에서는 주로 식기 세척기를 사용하여 설거지합니다.
학교 급식실의 식당을 떠올려 보세요. 식사하는 공간에 대해 탐색해 봅시다
이곳은 식사하는 장소입니다.
식탁 위를 청결하게 관리하고 냅킨 등의 내용물이 부족하지 않은지 확인해야 합니다.
이곳은 배식대입니다. 밥이나 국, 반찬 등을 나누어 주는 곳입니다.
배식용 마스크를 착용하고 급식용기의 정해진 위치에 조리한 음식을 신속하게 담아야 합니다.
특히 적당한 양으로 일정하게 배식하여 음식이 모자라는 일이 없어야 합니다.
이곳은 퇴식대입니다. 식사를 마친 후 그릇을 가져다 놓을 수 있도록 만들어 놓은 곳입니다.
남은 음식물은 버리고 사용한 식기와 수저를 구분하여 둡니다.