영양교육
올바른 식생활이란?
올바른 식생활은 제때에, 다양한 식품을 골고루, 자신의 체중과 활동량에 알맞게, 싱겁게 그리고 온가족이 한자리에 모여 즐겁게 먹는 것입니다.
제때에
신체 리듬에 맞춰 규칙적으로 식사하는 것은 매우 중요하며 부족한 영양을 보충하기 위해서 식사와 식사 사이에 간식을 먹는 것이 필요합니다.
특히 아침식사는 자동차에 시동을 걸 듯이 인체에 시동을 걸어주므로 꼭 챙겨먹는 것이 필요합니다.
아침밥을 먹지 않으면?
- 하루에 필요한 영양소를 모두 섭취하기 어려움
- 영양부족으로 빈혈, 골다공증 발생, 면연력 저하
- 어린이 청소년의 성장 부진
아침밥을 매일 먹으면?
- 두뇌활동의 에너지원인 포도당 공급
- 위 운동이 시작되어 신진대사 활발
- 고른 영양섭취로 어린이 청소년의 성장에 도움
골고루
영양소는 한 가지 식품에 균형있게 함유되어 있는 것이 아니라 여러 종류의 식품에 골고루 포함되어 있으므로 영양적으로 균형잡힌 식사를 하려면 다양한 식품을 선택해 부족되는 영양소가 없도록 해야 합니다.
채소·과일 섭취가 중요한 이유
- 비만 및 만성질환 예방, 심혈관 건강에 도움을 주며 특히 콜레스테롤과 중성지방 조절에 도움이 됩니다.
- 채소, 과일의 섬유소는 변비 및 대장암 예장이 도움을 되며 장내 유익세균 증식에 도움을 줍니다.
알맞게
식사에서 지질, 단순당 등이 차지하는 비율이 너무 많지 않도록 하는 것이 필요합니다.
지질과 당을 너무 많이 섭취할 때 비만을 유발하고 각종 질병 발생의 위험을 높이므로 알맞게 먹는 것이 필요합니다.
단음료 대신 물을 마셔요
- 가당 음료를 매일 1-2잔 섭취하면 당뇨병26%, 대사증후군 20% 발생 위험이 증가합니다.
- 탄산음료 및 커피 섭취를 줄이려면 채소, 과일, 우유, 물을 섭취합시다.
- 물보다 좋은 음료는 없습니다.
싱겁게
소금 속에는 나트륨이 들어있습니다.
나트륨은 우리 몸의 수분량을 조절하는 중요한 영양소이지만 너무 많이 먹을 경우 고혈압을 포함한 여러 만성질환의 위험을 증가 시킵니다.
나트륨을 줄이는 방법
- 소스, 양념 줄이기
- 국, 찌개의 국물을 적게 먹기
- 신선한 채소를 섭취하기
- 소금 대신 천연 향신료 사용하기
즐겁게
식사는 가능한 함께 하는 것이 좋습니다.
더욱이 가족끼리 즐겁게 하는 식사는 그 자체가 즐거움을 만들고 그로 인해 만성질환을 예방하는 방법이 될 수 있습니다.