영양교육
우리가족 식사지침
자신에게 필요한 1일 에너지 필요량 확인하기
에너지 필요량에 따른 권장식사 패턴 선택하기
각 식품 군별 식품의 섭취횟수 확인 및 배분하기
식품 섭취량 계산 및 메뉴 결정
식사원칙
- 곡류는 탄수화물을 급원 식품으로 1회 섭취량 기준 300kcal
- 고기 생선·달걀·콩류는 단백질 급원 식품으로 1회 섭취량 기준 100kcal
- 채소와 과일류는 비타민, 무기질, 식이섬유 등의 급원식품으로
- 채소류는 1회 섭취량 기준 15cal, 과일류는 1회 섭취량 기준 50kcal
- 우유 및 유제품류는 무기질의 급원식품이며 1회 섭취량 기준 125kcal
- 우유 및 유제품은 유아 및 청소년은 1일 2회, 성인은 1일 1회 섭취
우리가족 권장 식사 패턴이란?
개인의 성별 및 연령을 기준으로 영양소 섭취기준에 적합하게 식단을 작성할 수 있도록 제시된 식사형태입니다.
연령 | 에너지(kcal) | 곡류 | 고기·생선·달걀·콩류 | 채소류 | 과일류 | 우유 및 유제품 | 유지·당류 |
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유아만1-2세 | 1,000 | 1 | 1.5 | 4 | 1 | 2 | 3 |
유아만3-5세 | 1,400 | 2 | 3 | 6 | 1 | 2 | 4 |
아동(여자)만6-11세 | 1,700 | 2.5 | 3 | 6 | 1 | 2 | 5 |
아동(남자)만6-11세 | 1,900 | 3 | 3.5 | 7 | 1 | 2 | 5 |
청소년(여자)만12~18세 | 2,000 | 3 | 3.5 | 7 | 2 | 2 | 6 |
청소년(남자)만12~18세 | 2.600 | 3.5 | 5.5 | 8 | 4 | 2 | 8 |
성인(여자)만19-64세 | 1,900 | 3 | 4 | 8 | 2 | 1 | 4 |
성인(남자)만19-64세 | 2,400 | 4 | 5 | 8 | 3 | 1 | 6 |
각 식품군별 1회 분량 |
밥(210g) |
고기류(생60g) |
시금치(생70g) |
귤(100g) |
우유(200ml) |
설탕(10g) |
- 주의사항
- 과잉의 지방 섭취 주의
- 짠 음식의 섭취는 줄이고 싱겁고 담백한 음식 섭취권장
- 첨가당(설탕, 물엿 등) 되도록 적게 섭취
우리가족 권장 식단 성인여성(19~64세) 및 여성 청소년
성인여성(19~64세) 1끼 식사제공량 | 간식 제공량(3회) | 성인여성(19~64세) 식사를 여성 청소년으로 바꾸려면? |
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+ 우유 200ml |
+ 100kcal |
우리가족 권장 식단 성인남성(19~64세) 및 남성 청소년
성인남성(19~64세) 1끼 식사제공량 | 간식 제공량(3회) | 성인남성(19~64세) 식사를 남성 청소년으로 바꾸려면? |
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고구마 140g 아래 화살표 우유 200ml |
+ 200kcal |