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장애자녀 부모 지원 종합시스템 온맘

영양교육

우리가족 식사지침

자신에게 필요한 1일 에너지 필요량 확인하기

에너지 필요량에 따른 권장식사 패턴 선택하기

각 식품 군별 식품의 섭취횟수 확인 및 배분하기

식품 섭취량 계산 및 메뉴 결정

식사원칙

  • 곡류는 탄수화물을 급원 식품으로 1회 섭취량 기준 300kcal
  • 고기 생선·달걀·콩류는 단백질 급원 식품으로 1회 섭취량 기준 100kcal
  • 채소와 과일류는 비타민, 무기질, 식이섬유 등의 급원식품으로
  • 채소류는 1회 섭취량 기준 15cal, 과일류는 1회 섭취량 기준 50kcal
  • 우유 및 유제품류는 무기질의 급원식품이며 1회 섭취량 기준 125kcal
  • 우유 및 유제품은 유아 및 청소년은 1일 2회, 성인은 1일 1회 섭취

우리가족 권장 식사 패턴이란?

개인의 성별 및 연령을 기준으로 영양소 섭취기준에 적합하게 식단을 작성할 수 있도록 제시된 식사형태입니다.

우리가족 권장 식사 패턴이란? - 연령 별 에너지, 곡류, 고기·생선·달걀·콩류, 채소류, 과일류, 우유 및 유제품, 유지·당류의 정보와 각 식품군별 1회 분량의 정보를 제공하는 표
연령 에너지(kcal) 곡류 고기·생선·달걀·콩류 채소류 과일류 우유 및 유제품 유지·당류
유아만1-2세 1,000 1 1.5 4 1 2 3
유아만3-5세 1,400 2 3 6 1 2 4
아동(여자)만6-11세 1,700 2.5 3 6 1 2 5
아동(남자)만6-11세 1,900 3 3.5 7 1 2 5
청소년(여자)만12~18세 2,000 3 3.5 7 2 2 6
청소년(남자)만12~18세 2.600 3.5 5.5 8 4 2 8
성인(여자)만19-64세 1,900 3 4 8 2 1 4
성인(남자)만19-64세 2,400 4 5 8 3 1 6
각 식품군별 1회 분량

밥(210g)

고기류(생60g)

시금치(생70g)

귤(100g)

우유(200ml)

설탕(10g)

  • 주의사항
    • 과잉의 지방 섭취 주의
    • 짠 음식의 섭취는 줄이고 싱겁고 담백한 음식 섭취권장
    • 첨가당(설탕, 물엿 등) 되도록 적게 섭취

우리가족 권장 식단 성인여성(19~64세) 및 여성 청소년

우리가족 권장 식단 성인여성(19~64세) 및 여성 청소년 - 성인여성(19~64세) 1끼 식사제공량, 간식 제공량(3회), 성인여성(19~64)세 식사를 여성 청소년으로 바꾸려면?에 대한 정보를 제공하는 표
성인여성(19~64세) 1끼 식사제공량 간식 제공량(3회) 성인여성(19~64세) 식사를
여성 청소년으로 바꾸려면?
식단 한상
성인여성(19~64세) 1끼 식사제공량 - 메뉴 별 배식량에 대한 정보를 제공하는 표
메뉴 배식량
보리밥 보리밥 210g
팽이버섯된장국 팽이버섯15g
소불고기 쇠고기60g
채소35g
콩나물무침 콩나물70g
오이소박이 오이70g
  • 우유 200ml
    토마토 70g

  • 귤 100g

  • 포도 100g

+ 우유 200ml

+ 100kcal

우리가족 권장 식단 성인남성(19~64세) 및 남성 청소년

우리가족 권장 식단 성인남성(19~64세) 및 남성 청소년 - 성인남성(19~64세) 1끼 식사제공량, 간식 제공량(3회), 성인남성(19~64)세 식사를 여성 청소년으로 바꾸려면?에 대한 정보를 제공하는 표
성인남성(19~64세) 1끼 식사제공량 간식 제공량(3회) 성인남성(19~64세) 식사를
남성 청소년으로 바꾸려면?
식단 한상
성인남성(19~64세) 1끼 식사제공량 - 메뉴 별 배식량에 대한 정보를 제공하는 표
메뉴 배식량
보리밥 보리밥 210g
육개장 쇠고기 30g, 숙주, 고사리, 무 70g
조기구이 조기 60g
콩자반 검은콩 20g
실파무침 실파 70g
  • 시리얼 30g
    우유 200ml
    배 100g

  • 사과 100g
    단감 100g

  • 고구마 140g
    녹차 1잔

고구마 140g
녹차 1잔

아래 화살표

우유 200ml
포도 100g

+ 200kcal